Карри — что это?
Карри — неотъемлемая часть Малазийской кухни.
Каждый из вас наверняка много раз слышал и употреблял в своей речи слово «Карри».
Но при вопросе, что ж это такое, не мог точно объяснить… Приправа??? Заморское блюдо??? Соус…???
Каждый из ответов отчасти верен.
А теперь давайте узнаем, что же это такое — «карри».
Карри представляет собой смесь двух-трех десятков пряностей, основой которой является корень куркумы. В разных кухнях, которые готовят карри соотношение и набор этих пряностей различен, это придет уникальность этого соуса для разных стран. Эта приправа родом из Индии, но к настоящему времени ее успели полюбить во всем мире. Свое название карри переняла от одноименного кустарника, листья которого также входят в состав этой специи. С тамильского языка слово карри переводится ка соус.
Свой желто-коричневый оттенок карри приобретает за счет куркумы, которая известна еще как индийский шафран. Порошок из корня этого растения является основным ингредиентом приправы и составляет около 30% любой смеси карри.
Наряду куркумой и шафраном обязательными ингредиентами карри являются кориандр (20-50% от состава приправы), перец чили (около 6%) и листья дерева карри (до 10 %). Также в разных пропорциях в нее добавляют кардамон, кумин (римский тмин), красный и черный перцы, гвоздику, корицу, имбирь, горчицу, фенхель, чеснок, мускатный орех и другие ароматные пряности.
Бытует мнение, что блюда приготовленные в соусе карри обязательно должны быть острыми. На самом деле это не так. Острота соуса будет зависеть от соотношения ингредиентов карри. чем больше в смеси пряностей порошка чили, по отношению ко всем остальным ингредиентам, тем более острым получится соус. В Малазийской кухне готовят как острый, так и не острый вариант, всё будет зависеть от конкретного повара и вкуса потребителей блюда.
Оздоровительный эффект карри.
Своим полезными свойствами карри обязана основному ее компоненту -куркуме. Активный компонент куркумы (куркуминоид-3) способен активизировать работу иммунной системы и разрушать вредные белки, которые блокируют мозговую деятельность и способствуют этим самым развитию болезни Альцгеймера. Косвенным доказательством этого научного предположения служит тот факт, что в Индии старческое слабоумие поражает всего 5% граждан преклонного возраста. Другая группа ученых — ирландские и польские диетологи определили, что куркумин может разрушать раковые клетки желудка и пищевода. Он также способен в некоторой степени уменьшить вероятность развития онкологических заболеваний у курильщиков. Кроме этого, куркумин очищает кровь, предупреждает образование токсинов, улучшает работу печени и помогает организму справляться с воспалительными процессами. Карри обладает укрепляющими, тонизирующими и антибактериальными свойствами. Этот продукт полезен при диарее, дизентерии, астме и кашле.
Однако, карри противопоказан тем людям, кто страдает непереносимостью (аллергией) компонентов смеси пряностей, из которых состоит карри.
История карри.
Не для кого не секрет что карри родом из Индии, где большой проблемой было уберечь драгоценное мясо от порчи и бактерий из-за постоянной жары. Холодильников не было — и, начав портиться, мясо издавало неприятный запах, который индийцы перебивали многочисленными специями, а чтобы убить бактерии, добавляли много остроты. В Малайзию впервые порошок карри попал благодаря торговым путям из Индии в Китай, которые проходили по территории Малайзии. Однако прижился в Малазийской кухне карри соус значительно позднее — во времена Английской колонии, когда тамильцы завозились в Малайзию в качестве дешевой рабочей силы, для обработки плантаций. Они же привезли с собой и свою кухню, которая пустила корни и прижилась в Малайзии.
В чем уникальность Малазийского карри?
Малазийский карри — сытный, густой, полно вкусный соус. Готовится соус карри в Малайзии на основе сливок. Роль сливок — калорийного загустителя — играет кокосовое молоко. Поэтому Малазийский карри достаточно калориен. В Малайзии Карри всегда выполняет роль соуса, в котором готовятся говядина, баранина, рыба или курица, либо подается к хлебным лепешкам роти, и практически не используется как самостоятельное блюдо (как например в Индии — рис и соус карри без мяса). Говядина или баранина обычно тушатся вместе с соусом, иногда предварительно отвариваются, до погружения в соус (каждый готовит по своему. А вот нежная рыба обычно предварительно обжаривается до полуготовности и затем погружается в соус, иначе она может развалиться при готовке.
Будучи в Малайзии попробуйте хоть раз местный вариант карри — вам наверняка понравится этот пряный необычный вкус!