Буйволиная ферма на Лангкави
Буйволиная ферма на Лангкави.
Ни для кого ни секрет, что буйвол всегда занимал и занимает по сей день свою незаменимую нишу в культуре и быте населения Юго-Восточной Азии.
Раньше, когда не было техники для обработки рисовых полей (рисовое земледелие на протяжении тысячелетий было основным источником жизни народов Азии), буйвол служил основной тяговой силой. При помощи буйвола вспахивали полужидкую почву особым деревянным плугом, боронили ее при помощи специальных деревянных граблей, которые буйвол тащил за собой, а так же убирали урожай риса.
Сейчас же в связи с техническим прогрессом и появлением механизированной техники для обработки рисовых полей основная функция буйвола — отпала. В наши дни население Малайзии все так же выращивает буйволов, но теперь произошло смещение градиента полезности на мясо и молоко.
Все мы знаем, что Малайзия страна многонациональная. Около 15 % населения (в среднем по штатам) занимают индусы, которые были завезены в Малайзию во времена колонии. Несмотря на то, что индусы живут в Малайзии не первое поколение и многие из них приняли Ислам, тем не менее традиция не употреблять в пищу мясо коровы сохранилась. Не смотря на то, что буйвол — это прямой родственник коровы, индусы с удовольствием употребляют мясо буйвола в пищу.
Малайцы так же употребляют мясо буйвола в пищу, как альтернативу курятине и рыбе. Одних из знамениты блюд национальной малайской кухни является «суп экор» — это традиционный суп из буйволиных хвостов, очень наваристый, с большим количеством мяса, чем то напоминающий нашу шурпу.
На Лангкави вообще коров очень мало. Это связано с недостатком территорий для выпаса (непроходимые джунгли чередуются с гевейными плантациями, рисовыми полями и поселениями человека), буйвол же менее прихотлив в пище, может передвигаться по полузатопленным рисовым полям и питаться остатками от скошенного риса.
Отдельное слово хочется сказать про молоко буйвола. Молоко буйволицы очень жирное (консистенция неоднородная, в молоке встречаются гранулы жира). Пока еще не выведены породы буйвола, которые могли бы давать молоко ведрами круглогодично вне зависимости от рождения потомства, как дойные коровы. Буйволица дает молоко только в период вскармливания своего потомства и в очень небольших объемах.
На буйволиной ферме Лангкави можно не только посмотреть, потрогать, послушать рассказ гида про буйвола, но так же и отведать различных продуктов, изготовленных прямо в цеху фермы из буйволиного молока — это само молоко, йогурты, десерты, желе, сыр моцарелла.