Лакса — традиционный Малазийский суп
Лакса — наиболее популярный суп в Малайзии
ЛАКСА -традиционное блюдо Малазийской кухни, которое готовится на основе лапши с добавлением рыбного бульона и других компонентов, набор которых ворьируется в разных штатах Малайзии.
Наиболее знаменита лакса северных штатов Малайзии (перлис, кедах, пинанг) — за основу берутся толстые рисовые макароны и густой, с обилием протертого через сито рыбного филе, рыбный бульон, так же в суп кладется мелко рубленный огурец, лук, яйцо свареное вкрутую, чили и специальные травы-специи.
Необычный вкус и состав имеет лакса штата Саравак с острова Борнео — она готовится с мелкими пшеничными макаронами и прозрачным рыбным бульоном с добавлением карри, помимо этого в суп кладут мелко порубленные курицу и морепродукты.
Лакса штата Селангор тоже готовится с применением карри, а отличает эту почти столичную лакску мелко нарезанный омлет.
Лакса штата Келантан отличается наличием большого количества овощей (мелко режутся спаржа, огурец, кинза, пророщенные бобы итп), а рыбный бульон, которым заправляют эту лаксу, готовится на кокосовом молоке.