Рамбутан — малазийский фрукт
Рамбутан — малазийский фрукт
Рамбутан — один из немногих фруктов, родиной которого является именно Малайзия. Свое название фрукт получил в Малайзии и теперь широко распространен во всем Южно-Азиатском регионе.
Название фрукта происходит от Малайского слова rambut, что в переводе на русский означает волосы. То есть по-русски название рамбутана будет звучать как «волосатик». Название такое было дано рамбутану неспроста. Все дело в его внешнем виде.
Тонкая кожица, которая покрывает фрукт, усеена множеством тонких «волосков», и фрукт выглядит мохнатым)
Рамбутан растет на больших деревьях. Сезон на Лангкави в июле, в зависимости от сорта пик плодоношения приходится на начало или конец июня. Сортов рамбутана в Малайзии, в том числе и на Лангкави великое множество — вы можете найти рамбутаны различной формы, степени волосатости, размера, и даже цвета (красный, оранжевый, желты и оттенки этих цветов).
Рамбутаны срывают с дерева когда они полностью созреют. В Малайзии есть примета, что нельзя срывать рамбутаны недозревшими (это к бедности). Сами фрукты очень сложно отделяются от ветки дерева, поэтому принято срывать рамбутаны с небольшим кончиком этой ветки (так и продают, связав в пучки), как личи например.
Как выбрать правильный рамбутан?
Если вы видите в продаже рамбутаны без веток, скорее всего фрукт не свежий. Выбирать рамбутаны стоит по внешнему виду — ягоды должны быть упругие, «волоски» не засохшие, не должно быть явных признаков гнили или повреждения насекомыми.
Иногда на связках с рамбутанами вы сможете встретить муравьев — это нормально и говорит о свежести фрукта (значит рамбутан был сорван с дерева не более 12 часов назад).