Teh Tarik — Малазийский чай
Национальный напиток Малайзии — Те Тарик
Ни для кого не секрет, что Малазийское общество существует на стыке культур — Малайской, Китайской, Индийской, Тайской….
Это сплетение культур можно проследить и в Малазийской кухне. Разные блюда и напитки пришли из различных стран и континентов и прочно закрепились в такой неоднородной и разнообразной Малазийской кухне.
Один из национальных напитков, широко представленным в малайских и индийских кафе на территории Малайзии, является чай Те Тарик.
Происхождение названия чая
Название чая с малайского языке дословно переводится как «тянуть (тащить) чай». Такое название связано с процессом приготовления чая. Чай готовят из порошкового черного чая, который разводят кипятком, потом добавляют сгущённое молоко и лед при желании или пьют горячим.
Очень важная особенность, которая характеризует именно те тарик — это наличие густой, устойчивой пены на поверхности чая (как у кофе капучино). Именно с процессом образования этой пены и связано слово Тарик (тянуть).
Для тоого, чтобы образовалась устойчивая пена, человек, который готовит чай, должен несколько раз перелить чай из одной посуды в другую (до 10-12 раз туда и обратно). Со стороны этот процесс выглядит как жонглирование чаем, как бы перетягивание напитка из одной кружки в другую до образования пены.
Приготовление чая Те Тарик само по себе представляет интересное зрелище, так как чай-мейкер должен быть достаточно квалифицированным для того, чтобы «перетягивать» чай как можно дольше, не проливая его!
История Те тарик
Впервые те тарик возник на территории Малайзии. Он был изобретен путем проб и ошибок Индийскими рабочими, которые завозились Англичанами (во времена Английской колонии) с юга Индии в Малайзию, для обработки плантаций. Они добавили сладкое молоко в раствор порошкового чая, который они покупали у китайских торговцев.
Индийские рабочие были очень бедны и были вынуждены покупать у китайцев именно чайный порошок, который оставался после продажи чая. Этот чайный порошок был очень дешев, а напиток получался вполне сносным, если в него добавить сгущенку)
Таким образом был достигнут идеальный рецепт чая Те Тарик, который затем плотно закрепился сначала среди индийского населения Малайзии, а потом был распробован и малайцами. Те тарик в наше время принято пить в основном в горячем виде.
Малайцы любят вести беседы по вечерам, когда спадает жара, потягивая сладкий горячий чай. Сейчас это нечто в роде традиции — пойти попить чаю перед сном.