Фрукты в Малайзии. Доконг (Dokong)
Доконг — Малазийский фрукт.
В рунете практически нет информации про Доконг, но полно статей про Лонконг. Подозреваю, что это просто разные написания названий одного и того же фрукта.
В Малайзии он называется DOKONG, соответственно далее я буду писать о Малазийском фрукте доконг))
Часто туристы путают Доконг с Лонганом или с Личи, однако это совершенно другой фрукт и растет он по-другому.
Растет он на деревьях, большими гроздями (похожими на грозди крупного винограда), на каждой из которых содержится примерно 15-25 ягод доконга. Грозди как это ни странно расположены не на ветках, а крепятся прямо к стволу фруктового дерева. Ягоды светло-коричневого или кремового цвета, кожица тонкая, легко отделяется от мякоти.
Мякоть прозрачно-белого цвета, состоит из нескольких долек и по форме напоминает чеснок. Внутри долек имеются маленькие косточки, которые можно есть.
Так же следует дифференцировать Доконг с Лангсатом (Langsat) — это очень похожие фрукты, отличие заключается лишь в том, что лангсат мельче по размеру чем Доконг, а косточки более крупные.
Полезный совет! Будьте осторожны когда будете чистить Доконг, так как при разрывании кожурки из нее выделяется белый сок, схожий с латексом по составу, и если он попадает на кожу, то потом его очень сложно отмыть и пальцы остаются с серым налетом в течение нескольких дней.
Вкус доконга кисло-сладкий, освежающий. При поедании в больших количествах может вызывать аллергию, поэтому если вы раньше никогда не пробовали этот фрукт, то начните с малого количества.
Сезон доконга так же как и у многих других фруктов в Малайзии — летом. На ночных рынках и фруктовых лавках в летние месяцы всегда можно встретить грозди доконга. Цена на ночном базаре в сезон 110 рублей за 3 кг.
Доконг употребляется в пищу преимущественно в свежем виде, так же из него делают джемы консервируют и сушат.