Сушеные анчоусы в Малазийской кухне
Сушеные анчоусы в Малазийской кухне.
Когда я только приехала жить в Малайзию в далеком 2010 году, все для меня было ново. Конечно же я не знала многих тонкостей в местном укладе жизни, традициях и т.п.
В связи с этим со мной приключился один случай. Я с Дальнего Востока России, где прилавки магазинов всегда изобиловали различными морскими деликатесами, в том числе и в сушеном виде. Я с детства была приучена есть дары моря так — купил в магазине сушеную рыбку, открыл пакет и можно есть. Но в Малайзии этот алгоритм взаимодействия с «сушеностями» меня подвел.
В одном из магазинов на Лангкави я заприметила мелкую сушёную рыбку, которая манила своим внешним видом. Тогда я еще не знала, но это были сушеные анчоусы. В магазине был большой выбор — от совсем мелких, до крупных. Купила я эту рыбку, пришла домой, открыла пакет и стала есть.
Когда это процесс увидел мой муж — у него был шок. Дело том, что в Малайзии любая сушеная рыба считается полуфабрикатом и обязательно ПОДЛЕЖИТ термической обработке. Потом последовал рассказ о процессе сушки этой рыбки, после чего уже у меня случился шок))
Для чего я это все пишу…..Дело в том, что мои туристы тоже не раз попадались на эту удочку…Увидев в магазине сушеных анчоусов туристы непременно желали купить их и пива. Хорошо, что в те моменты я была рядом и быстро отбивала у них эту охоту. А ведь меня рядом может и не быть….
В общем, во избежание недоразумений с пищеварением, не ешьте сушеную рыбку, купленную в Малайзии без предварительной термообработки.
В Малайской кухне сушеная рыба является компонентом очень многих национальных блюд, но в любом случае ее термически обрабатывают.
Особенно популярны анчоусы жаренные в масле с луком и перцем чили (икан белис горен), так же их добавляют в такие блюда как наси лемак (рис с кокосовым соусом и анчоусами), наси аям кампунг (деревенский жареный рис с анчоусами) и другие.
Сушеные анчоусы всегда были особенно популярны в деревенской кухне из за невысокой их стоимости.