Дуриан в Малайзии
Что за фрукт Дуриан, как есть и как выбрать?
Дуриан называют в Малайзии «Король Фруктов» не за его королевский размер (дурианы кстати иногда бывают совсем маленькие), а за его полезные свойства для организма человека и целую кладезь витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем.
Родиной дуриана, как и уже описанного мною в более ранних статьях, рамбутана — является именно Малайзия. Название фрукта происходит от Малазийского слова «Duri», что в переводе на русский язык означает «шип», а название фрукта переводится как «шипастый» или «с шипами».
Сезон дурианов на Лангкави летом (с конца июня по середину августа) и совпадает с сезонов большинства фруктов (рамбутаном, мангостином, доконгом, личи). В штате Перак, где существуют специальные дуриановые фермы, произрастают сорта дуриана, плодоносящие круглый год. Они были специально секционированы для круглогодичного выращивания.
Сортов дуриана в Малайзии очень много (около 200) и все они отличаются не только размерами и цветом самого фрукта, но и свойствами мякоти (вкус, консистенция, цвет, количество).
А от сорта в большинстве своем зависит и цена. Цена может отличаться в два раза на дурианы различных сортов.
Среди местного населения (тех кто не является ботаником и не знает все названия дурианов) все дурианы принято делить на 2 большие группы — деревенский тип (дуриан кампунг) и садовый тип.
Дуриан кампунг — это дикие сорта дуриана, которые были окультурены человеком, но без изменения первоначальных свойств. То есть это своего рода безродный дуриан из джунглей. Такой дуриан обычно менее крупный, шкура у него более толстая, косточки более крупные и съедобной мякоти с нем меньше, зато такой фрукт обладает непревзойденным ароматом (по мнению местных жителей). Деревенский тип имеет кучу видов, но у всех одинаково не выгодное соотношение съедобное-несъедобное. Так же немаловажно то, что очень часто деревенский дуриан бывает поражен дуриановым жуком, который пробирается внутрь фрукта и откладывает личинку, которая делает фрукт непригодным в пищу. Растет такой дуриан везде — в джунглях, вдоль дорог, возле домов деревенских жителей.
Садовый дуриан — это виды , которые были искусственно секционированы человеком, дабы добиться улучшения показателей соотношения съедобное-несъедобное. У садовых дурианов шкура более тонкая, большее количество секторов, которые содержат мякоть, косточки совсем маленькие, а количество мякоти больше. Сами фрукты садового типа бОльших размеров, нежели деревенский тип. Такие фрукты обычно отправляются на экспорт, закупаются хозяевами фруктовых лавок, рассчитанных на туристов, и цена может в 2-3 раза быть выше, чем у деревенских видов дуриана. Выращиваю такие дурианы на специальных плантациях фермах, где весь процесс находится под строгим контролем специалистов (в том числе и опрыскивается от дуриановых жуков).
Советы по выбору дуриана в Малайзии:
1. Понюхайте дуриан. Спелый фрукт должен пахнуть даже через шкуру. Неспелый фрукт не имеет никакого запаха.
2. Внешний осмотр — осмотрите фрукт на наличие входов дурианового жука (небольшое черное отверстие, диаметром 3-5 мм примерно) и целостность фрукта со всех сторон (отсутствие повреждений, гнили, дыр)
3. Простукивание — при постукивании дуриана он должен издавать глухой звук (это значит что мякоть достаточно спелая и отошла от краев кожуры).
4. Попросите продавца сделать надрез и отогнуть край кожуры — понюхайте (аромат должен бить сильный) и потрогайте мякоть (она должна быть мягкая, кремообразная, а не твердая как камень)
Советы как есть дуриан в Малайзии:
1 Лучше всего разделать и съесть дуриан в месте покупки (в гостиницу вас с ним вряд ли пустят)
2. У Малайцев принято есть дуриан вечером, дабы не смущать своих собеседников запахом. То есть если вам предстоят встречи и переговоры, то отложите поедание дуриана на другой день (запах сохраняется около 12 часов).
3. Не стоит есть дуриан в жаркое время, днем, под палящим солнцем, так как он обладает согревающим эффектом и на организм будет двойная нагрузка по защите от перегрева.
4. По этой же причине (см пункт 3), категорически запрещено есть дуриан при повышенной температуре тела и в нетрезвом виде.
Дуриан сытный, а также содержит много витаминов и микроэлементов. Его мякоть богата витаминами группы B, что очень ценно для вегетарианцев, витамином С, медью, железом, калием, магнием, необходимыми аминокислотами и диетической клетчаткой. То есть помимо несравненного вкуса дуриан еще и очень полезен.
Статистика.
Мы часто останавливаемся в дуриановых лавках с туристами, где они пробуют его в первый раз. Так вот по моей личной статистике нравится дуриан с первого раза примерно в 15 процентах случаев, примерно 10 процентов остаются равнодушными, остальные высказывают негативные впечатления. Но тем не менее — если вы еще не пробовали дуриан, Вам непременно стоит это сделать (я помогу выбрать при необходимости).
Не стоит рассчитывать, что дуриан вы распробуете с первого раза. Мне например, в первый раз стало плохо, во второй раз заставили съесть за компанию, а в третий раз я уже купила дуриан сама и с удовольствием съела. С тех пор дуриан является одним из моих самых любимых фруктов в Малайзии.
Дуриан в Малайзии едят свежим, иногда со сладким липким рисом пулут и кокосовыми сливками, также из него делают мороженое, добавляют в выпечку и другие сладости.
Приятного аппетита!!!